貓真的有九條命嗎?還是只是穿鑿附會的傳說流傳到至今? 新聞中也有許多關於貓大難不死的個案,如貓從高樓掉下來,卻奇蹟般的只受到輕傷等。甚至還有研究顯示,百分之九十的貓可以從墜樓後存活下來。許多的證據,讓我們不得不相信真有「九條命」!來看一下是怎回事吧!

參考自百寵全說網址、酷寵萌論網站


♥ 九條命的說法由來 ♥ 

  • 根據英國作家威廉·巴爾德文1584年寫的《小心貓》一書,書中說:「女巫可占用自己的貓的身體九次,意為貓可有九命。」
  • 莎士比亞名作《羅密歐和朱麗葉》里也有一句諺語:「你取了貓命一條,它剩下的八條命就要來向你報仇。」
  • 佛經《上語錄》里也說:「貓命有九,系通、靈、靜、正、覺、光、精、氣、神。」

參考自二萌胡同網站、寵族部落網站


♥ 高空墜落的案例 ♥

在1987年的紐約,天上曾經各種「下貓」。因為紐約大部分窗戶都是向內開,而主人關窗戶時沒有看到在窗台上休息的喵,於是喵就被推了下去…。令人驚訝的是,喵星人奇蹟生還。

其他案例:

  1. 一位住波士頓的Brittany Kir養的貓,從十九層墜落,下落了200英尺,約61米。落地點是一塊鬆土地,地上只有一個非常淺的坑。
  2. 澳大利亞的Karl Kruzelniski博士,做過這種備受爭議的實驗,他從紐約的不同樓層(最高32層)扔出去過150隻貓(全部是5個月以上的),其中10%掛了。
  3. 在1987年美國,獸醫學會期刊上,曾有一篇論文對在紐約的132里的貓被扔下的事件進行了研究。其中90%,只是受了輕傷。

參考自萌爪醫生網站、co博士網站、科學萬花筒網站、貓犬之戀網站


♥ 高空的終端速度♥

研究報告指出,「倘若貓是從七樓左右落下,此時的受傷和死亡率最高,從更高樓層落下的受傷和死亡率反而減少。」(新科學家周刊,2007)

貓從高空降落的過程中,會受到空氣的阻力,降落的速度越快,空氣阻力也就越大。當喵的重力與空氣阻力相等時,降落速度不再增加,此時的速度則稱為貓的終端速度。不同形狀的物體,由於受到空氣阻力的不同,其終端速度也不一樣。

高空墜落的時間和高度

從上圖可以看出,空氣阻力可以有效的延長落地時間,也就是減少加速度。既然沒有失重,那麼貓咪就會儘量改變姿勢,用一種更柔軟的方式著陸,增加緩衝減少落地時的傷害,這也就是特別高的樓層生存率反而上升的原因。

譬如,人以自由姿態降落的終端速度約為210km/h;以腹部朝地的跳傘姿勢時約為195km/h;而在縮緊身體時約為320km/h。貓的終端速度約為100km/h。雖然速度看起來比較快,但如果高度足夠,喵們還可以有充分地時間調整自己的姿態,伸展自己的身體,增加空氣阻力。

由John Wiley & Sons (2005, p. 123)出版的一書中指出:”經過特定高度後,貓下墜速度達到恆定,因而有足夠時間調整姿態,放鬆身體,分散衝擊,避免局部遭受重創導致死亡”

其實,當物體從空中落下時,並不是都在作加速運動。當阻力和下降的重力互相平衡時,就會緩慢的均速下降,而降落傘的設計就是利用了這個原理!

參考自萌爪醫生網站、毛球控網站、百寵全說網站

參考文獻:John Wiley & Sons (2005). Halliday, Resnick, and Walker, Fundamentals of Physics (7th Edition). N.Y.: John Wiley & Sons Inc.


♥ 貓沒有懼高症 ♥

貓的爬高本領在寵物中是名列前茅的,躥房越脊、爬樹登頂對貓來說是家常便飯,輕而易舉,毫不費力。貓在遇到敵害攻擊時,它總是快速爬到高處,神態自如地冷眼靜觀,敵人只好望「高」而興嘆,無可奈何地離去。爾後,貓再悠然自樂地從高處跳下。

事實上,貓咪沒有懼高症!簡單的說一下,人類為什麼會恐高:

人體平衡感和姿勢的維持很大程度上依賴於視覺信息的輸入(大多數人更依賴於視覺信息,少部分人內耳前庭平衡系統功能更強大)。

當人站在高處向下看的時候,人看到的視野及接收到的信息和平地有著很大的差別,眼中的情景出現明顯的拉伸變形,,這些信息傳到腦中打破了原有的身體平衡狀態,從而身體會根據這些變形情況重新調整身體——重心和姿勢的改變,這將會使身體感到晃動的感覺,並出現小幅度搖擺。姿勢的不穩定刺激人體應激反應讓人心中恐懼,從而脫離危險,這是一種本能保護(所以通過高的地方害怕的話閉眼睛確實是有作用的)。

參考自各種生活小百科網站、大愛毛球網站


♥ 天生優勢的身體構造♥

發達的平衡系統

貓從高處落下,身體失去平衡,眼睛就能立即感覺到,內耳的平衡器官也開始起作用,並通過耳神經迅速地把感覺傳給大腦。大腦立即發出指令到全身的神經系統,使骨骼肌收縮或舒張,將失去平衡的身體(即使此時是背朝下,四腳朝天),迅速地翻轉過身來,恢復到正常位置。接近地面時,前肢早已做好了著陸的準備。

柔韌的脊椎構造

貓咪的胸椎跟腰椎都比人類多塊:胸椎骨數量-貓(13) vs. 人(12)、腰椎骨數量-貓(7) vs. 人(5)。這些多出來的骨頭,可以讓貓的動作更為柔軟(能捲成球一樣)。

宛如螺旋槳的尾巴

貓的尾巴在維持平衡中起到了很大的作用,它宛如飛機的尾翼或是螺旋槳,使身體保持平衡,安全地從高空落地。

厚實的肉墊

貓的腳底有厚實的脂肪質肉墊,大大減輕地面對貓體的撞擊力,貓從高空下地就不容易受傷了。

參考自各種生活小百科網站、co博士網站、酷寵萌論網站、嘎落格及貓落格網站


♥ 翻正反射的特技 ♥

貓奴們可能會發現,不論你怎麼拋貓,大多數情況下貓咪都會穩穩地四腳著地(請勿嘗試)。科學家們為這種技能取了一個名字:翻正反射。貓異常柔韌的脊柱幾乎不發揮作用的鎖骨為翻正反射奠定了基礎。 同時,貓咪還有很厲害的「找平衡」的感官系統,使貓們能夠完成這一高難度動作。

  1. 首先貓咪會用眼睛或者強大的感受器官判斷哪邊是上方,然後旋轉自己的腦袋,讓自己臉朝下
  2. 之後身體中部彎曲前半部身體旋轉至與頭部同一條直線,同時後半側身體也在旋轉
  3. 前腿收縮以減少前半側身體的慣性,後腿伸直以增加後半側身體的慣性。 這是為了讓前半側身體旋轉角度大於後半側身體。
  4. 前腿伸直增加前半側身體慣性,後腿收縮減少後半側身體慣性,使後半側身體旋轉角度大於前半側。 直到翻轉 180 度完成,喵們便平穩落地!

1894年《Nature》中刊登的關於貓咪著陸的照片

參考自毛球控網站、萌爪醫生網站


 

結論:儘管生存幾率有大小之分,但從高空墜樓都是非常危險的!!!!

 

無論如何,貓都被視為具有靈性的動物。貓咪的生命力雖然頑強,但並不意味著高空墜落一定會安然無恙。讓貓咪從高空掉下去一命嗚呼,這種行為簡直愚蠢至極!雖然有一些實驗證明,貓咪高空墜落仍然可以存活,但是並不是所有高空墜落都會安然無恙。高空墜落風險很大,就算沒死受重傷的可能性也很大。

高空墜落後做了四次手術的貓咪

參考自二萌胡同網站

透過 Facebook 留下你的想法給我們知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here