夏天到了,很多人都想知道他們的貓是否應該剃毛。或許是你家貓咪因皮膚病或者打結嚴重,或是主人覺得掉毛麻煩一時興起想要幫自家貓咪剃毛等等,肯定有一些很好的理由才會這樣做。長毛和中毛貓需要大量梳理才能防止毛髮纏結,有時候貓奴可能覺得貓剃光毛會比較省事。但在幫愛貓剃毛前,有些注意事項是確保你學會正確剃毛,以避免傷害到貓咪。


♥ 電動剃毛剪 ♥ 

你真正需要一件就是一把好的剃毛剪。這要根據你的貓的配合度和順從程度,尋求適合的毛剪。

一款由台灣製造並且很適合貓咪的#奧本電剪(型號:MB-066),有網友試用後真的感覺品質非常好,跟以前會不夠利、導致夾到貓咪細軟的毛,讓貓咪都再也不敢剃毛的那些電剪真的很不一樣。(根據寵物滔客網站推薦)

奧本

剃毛3.jpg

這款奧本電剪主要特色有:
1. 台灣製造,品質很穩定。
2. 主要零組件品質極高(使用日本Mabuchi馬達、刀頭使用瑞典Sandvik的鋼材)。
3. 售後服務良好:一年免費維修;所有零件要是故障都買得到。
4. 馬達的扭力強大7500 R.P.M ± 10%( 每分鐘7500轉),但震動和震動聲音都很小,貓咪比較不會抗拒。
5. 刀利落,輕輕嚕過去,很多打結的地方就瞬間斷掉,很像一把刀一樣好用但安全滿分!處理打結的部分真的超好用。

試用貓咪閃亮亮◊成果發表

20分鐘內搞定,嚕過去的地方瞬間清潔溜溜,也沒有狗啃的不規則長短毛的狀況,剃毛的屁股整個光滑柔順,造型利落!
#夏季涼爽小背心風裝#
#沒有虎斑紋的虎斑貓裝#

♥ 剃毛小提醒 ♥

1. 第一次剃毛不要全部剃掉,先從局部開始讓牠慢慢適應。

2. 安撫貓咪情緒,無論是在剃毛前或是在剃的過程中,全程都要照顧好貓小孩的心情。

3. 盡量縮短時間,一次快速完成。開始前再次確認電量足夠到剃完。

4. 首次剃毛的貓咪,毛至少留 1.5mm以上的長度,避免皮膚敏感機會。

5. 使用完電剪要保養上油,以免下次使用夾住貓咪的毛。

6. 不要使用會夾毛、不夠鋒利的電剪,以免貓咪發生危險、受傷。


♥ 剃毛十步驟 ♥

1.修剪指甲

先將貓咪的指甲剪掉,以保證貓奴的安全。(延伸閱讀文章養貓達人! 讓你的喵星人乖乖剪指甲的密技! 貓剪指甲看這篇就夠了)

2.安撫情緒

如果您的貓只對聲音感到非常恐懼,您可能需要考慮使用安全帶或項圈等等。此外,要保證家裡的大環境是安靜的,確保貓咪當天心情不錯。很多主人可能覺得這是多餘的。可是凡是養過貓的主人都知道,一旦貓咪不知道為什麼心情不好的時候,可能連主人都不放在眼裡,照樣攻擊。

3.習慣電剪聲

打開電剪先不要直接剃毛,先用電剪的屁股或側面觸碰貓咪,讓貓咪習慣震動感,才不會在剃毛時亂動造成危險。拿出電剪的同時,可以給貓咪牠最喜歡的零食(如貓草)引發好感。

4.電剪貼平皮膚

請保持電剪貼平皮膚的角度,否則容易傷害到愛貓的皮膚喔!

5.腳底毛逆向剃

剃腳底之前,就需要另一個貓奴幫忙拉著貓咪的手手。如果沒有抓穩,貓咪的四肢內側容易被剃破。剃毛時,貓奴們務必要一個專心剃毛剃,另一位做好安撫和拉手的工作。剃腳墊的地方最需要費心,因為貓咪肉墊皮膚內側有很多的神經,這些神經可以敏銳的感知外界的事物。所以在剃毛的時候,電剪觸碰到貓咪會非常敏感。因此,剃毛時要採用輕輕點狀式觸碰修剪,多修剪幾次就可以順利完成。

6.肛門順著括約肌向內剃

肛門外圍約1cm的範圍內不要剃到,再順著肛門的括約肌往內剃毛。電剪可稍微抬高剪毛。

7.肚子勿剃到乳頭

剃到肚子的時候,貓奴務必要避開乳頭。通常貓咪有4對共8個乳腺,每個乳腺上會有一顆乳頭,因此貓咪無論公母正常都會有8顆乳頭,因為貓咪一胎可以生6隻以上的小貓。若貓咪處於發情期更要格外特別小心。雖然是最短最安全的刀頭,但突起的乳頭若不小心沒有避開,還是會剃破的。值得注意的是,在剃毛時,貓奴必須要一手將貓咪皺著的連結肌的皮膚撥開攤平,一手剃毛,剃到哪裡,就要攤開到哪裡,不然很容易剃破。

8.背部毛順向剃

從貓的身體背部開始,朝著尾巴的底部前進!開始剃毛時,先讓貓咪處於最一般的趴著的姿勢,開始從脖子後邊順著背剃,注意要順毛剃,一點一點將整個背部剃乾淨,如果一刀剃下去,毛不平整,可以反覆多次剃,以確保美觀。

9.尾巴由粗到細剃

尾巴同樣和背部一樣順著毛生長方向剃。可以觀察一下尾巴的粗和細的部位,通常一般的貓奴會幫愛貓留下最細的那端的毛,有些人說這樣會比較好看。

10.完成後洗澡

第一次剃完後,必須要洗澡。根據寵物美容師說法,若剃完不洗,貓身體會癢。洗澡時注意水溫和水流大小,剃完毛的貓咪對於水溫和水流會特別敏感!


♥ 哪些貓不適合剃毛 ♥

為寵物剃毛的時候,一定要經過多層面考慮,不能只因為外觀因素就下手。請先三思寵物是否有以下狀況,以下狀況的貓咪不適合剃毛:

1. 有「心因性禿毛症」的貓咪

心因性脫毛症通常一開始是來自於壓力所產生的過度理毛行為;貓咪是一種不喜歡改變的動物,因此任何事物的變動都可能造成牠們的壓力,當壓力累積時,貓咪自然會去做一些轉移行為(Displacement Behavior)來安撫自己,持續理毛就是一個很典型的例子。對某些貓咪來說,過度的理毛到最後可能演變成一種類似自殘的行為,像是咬掉一撮毛,或甚至咬到皮膚,讓全身這裡禿一塊、那裡禿一塊的。(參閱自寵毛網網站)

有心因性禿毛症的貓咪,通常會無法停止的一直舔舐自己的毛,這種症狀需要治療,如果主人把毛髮剃掉,可能造成貓咪有倒鉤的舌頭直接舔舐到皮膚,反而造成皮膚受傷紅腫發炎。

2. 毛髮長得比較慢、有禿毛地方的貓咪

毛髮本身就不是很健康,長得過慢的貓咪,比較容易因為剃毛導致更刺激、傷害毛囊或毛髮,建議多補充幫助毛髮生長的健康食品或留意貓咪飲食,等毛髮更健康再考慮剃毛的問題。

3. 會出室外的貓咪

貓咪的毛是針對戶外大太陽、蚊蟲多、危險環境(如高草)非常基本的保護,若是貓咪會出門,或者主人有遛貓、帶貓出門的習慣,也不建議把貓咪剃毛,或是至少要留1公分左右的毛長。

4. 在家會跟其他貓咪打架(或被打)的貓咪

貓咪的毛也有保護皮膚的作用,如果剃太短又剛好跟其他貓咪打架或玩鬧,反而容易受傷,若家裡貓咪太常打架,剃毛時也是要留1-2公分長度,讓其他貓咪指甲不至於一抓就造成皮膚傷口。

5. 家裡陽光直射太強

如果你們家有陽光太強、直射的狀況,貓咪又特別喜歡待在那邊不動曬太陽,就不建議幫貓咪剃毛,以免沒了皮毛的保護,陽光直射貓咪較脆弱的皮膚,造成曬傷。

 


♥ 酷炫髮型參考♥

以上內容參考自URBANER奧本電剪影片、貓博仕愛寵網站、寵物滔客網站、奇摩新聞網站、悟空問答網站、改變的力量網站、簡書網站、就是愛寵物網站,及FUN01網站

透過 Facebook 留下你的想法給我們知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here