貓咪是一隻有所保留的動物,比狗更容易隱藏自己的情緒,因為狗的行為往往更具衝動性和表現力。他們對我們的優雅動作非常克制,所以你需要仔細研究貓咪們,弄清楚每個動作或動作的意義。這是很難理解的貓一般,但是當他們生病就變得非常重要,因為他們隱藏它極大地好。以下整理貓咪的三大肢體語言動作,看穿貓咪在想甚麼~~

背景圖由寵物大進擊提供


♥ 情緒動作一:尾巴

尾巴也是表達貓咪情緒的重要象徵。看到貓咪搖尾巴,請不要誤會。認為貓咪會像狗一樣,看到我們時會興奮地搖尾巴。貓會用各種的搖尾方式,來表達自己目前的開心或生氣的情緒。AnimalWised提供一系列指導,解釋貓的肢體語言。常見的貓尾巴姿勢,例如:

貓肢體語言

1.尾巴夾在兩腿之間,皮毛豎起來―害怕

這時的貓尾巴表明貓處於恐懼狀態。

2.尾巴垂直向上―很高興見到你

貓的尾巴向上移動的貓表明貓正在放鬆和歡樂。

3.尾巴的尖端快速移動―惱怒

當貓的尾巴快速移動時,這是一個信號,表明貓正被一些被注意到的東西打擾,可能是身旁有另一隻貓來了。

4.尾巴直立,尖端有彈性―友善

意味著貓處於幸福狀態,或是周圍環境出現了具有挑釁的事物,表示有人或其他動物正在引起牠的注意。

5.尾巴的尖端緩慢移動―感興趣

隨著貓尾巴的尖端向下移動緩慢,它表明一隻貓聚焦並專注於某事物。

6.尾巴垂直,皮毛微張―對你瘋狂

意味著貓咪可能注意正看到你在做某些動作,引起牠的注意力。

7.尾巴向右或向左擺動―表達愛意

這種情況表明貓處於舒適狀態並且放鬆。

8.尾巴垂下,不規則地從一側擺動到另一側―擔心

表明貓正準備採取攻擊行動。或是當貓剛剛經歷過恐懼時,也會發生這種情況。

9.尾巴突然垂直,皮毛膨脹且豎立―生氣

如果貓的尾巴處於這種狀態,則表明貓正在向對手發出反向信號或者看到更大的物體。


♥ 情緒動作二:臉部表情和耳朵動向

你不可以忽視貓的臉部表情,這可大有玄機,因為牠們的臉部表情也給你一些情緒訊息。以下由Club提供:

貓表情

1.耳朵向前豎直―快樂

看到貓耳豎立不動,大大的雙眼興致勃勃的盯著某樣東西,表示牠處於一個專注狀態,安心又感興趣喔!

2.耳朵向後移動―生氣

當貓正向後移動耳朵時,俗稱「飛機耳」,表示牠已經生氣,處於警戒或不耐煩的狀態,並且準備進攻。所以,這時如果逗弄牠的話,極有可能被嘶嘶怒吼,遭到貓爪的攻擊喔!

3.耳朵向側面折疊―嚇壞

貓耳向兩邊攤平,這時的貓嚇壞了,而且也可能具有攻擊性,表明牠們試圖保護自己免受攻擊。這時如果你執意要接近貓的話,牠會立刻跑走。甚至,你把牠的這種表現當作有趣的話,會大幅減低貓咪對你的信任感。

4.耳朵不停轉動―調皮

一隻貓在向前,向後,向上,向下轉動180度時旋轉,這意味著貓正在聆聽並檢查聲音的來源。除了轉動,耳朵還有出現抽蓄的話,表示有潛在的健康問題,要趕快帶去看醫生喔!

5.耳朵自然無方向―滿意

當貓的耳朵彼此自由移動,而且眼睛半閉,實際上牠處於一個滿意輕鬆的狀態,並且不確定牠自己將要做什麼。

 


Blogger特別將貓咪的表情分成侵略性和害怕的二種不同的軸向,來解釋貓咪的臉部情緒。以下的矩陣圖片可以幫助您了解貓的攻擊程度。

貓表情

充滿敵意的貓,會發出嘶嘶聲、咆哮、吐痰、撕咬、膨脹自己身上毛茸茸的皮毛、甩著尾巴,盯著另一隻貓看;而服從的貓,會壓扁耳朵,瞳孔放大和拍打著手。一般來說,具有攻擊性的貓試圖讓自己變得更大、更恐怖;而順從的貓則試圖讓自己變得更小,不具威脅性的狀態。

 


♥ 情緒動作三:身體姿勢

貓肢體語言

可以根據貓的身體姿勢,將貓的攻擊程度或警覺性進行分類。在下面的圖中,可以看到右下角的圖像是貓的最警覺且最具侵略的狀態,可見應該已經非常生氣,可能打算攻擊抓你咬你,而左上角位置是最放鬆和自然的狀態,牠正處在幸福滿意當中。另一軸是貓的恐懼等級,兩軸連結起來形成貓咪的身體姿態矩陣圖。

 

連結卡茲報粉絲專頁馬上按讚讓歡樂的氛圍持續延伸喔~若有使用權限問題請立即告知,將立即移除。

透過 Facebook 留下你的想法給我們知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here